「病例挑战」:男性乳腺发育

2018-09-27 16:28 来源:丁香园论坛 作者:宏慧
字体大小
- | +

病例介绍: 

患者,男,50 岁,主   诉:体毛增多 1.5 年,皮肤变黑、乳房发育 8 个月。

现病史:2006 年 1 月无明显诱因出现四肢体毛增多、增长,未治疗。当年 10 月自觉乳腺发育,无溢乳,伴有皮肤变黑,性欲减退。无乏力,体力减退,无多饮、多尿、怕冷、水肿、便秘,无头痛、恶心、呕吐,无视野缺损等。就诊于山东某医院,查垂体 MRI 未见异常,给予安特尔补充治疗。但患者仍觉有乳房增大,就诊于北京某医院,查雌激素升高,T 降低,PRL 处于正常范围。患者体重 1 年内下降约 3 kg,间断有双下肢水肿。

既往史:01 腰椎间盘手术,06 鼻窦炎手术,01 血压 140/100 mmHg,无 3P 征及四肢无力等。目前服用「氢氯噻嗪」。无服用地高辛、西米替丁、安体舒通等药物史

个人史、家族史:无殊

(部分)体格检查:BMI 27.6,腰臀比 1.06。全身皮肤呈黑红色,压之可褪色。四肢体毛浓密。无向心性肥胖及紫纹。双侧腋窝可触及肿大淋巴结。口唇无色素沉积,甲状腺未触及。乳房对称,稍增大,可触及乳核(大小估计 2 到 4 厘米间),无触发性溢乳。呼吸音清,心律齐,未闻及杂音。肝脾肋下未触及,肝脾、肾区无叩压痛。腰背部有一长约 10 cm 的纵行瘢痕。双下肢轻度水肿。四肢肌力、肌张力正常,下肢腱反射稍减弱,浅感觉减退。

化验及其他检查 :

垂体 MRI 示:垂体内信号欠均匀,请结合临床。复查垂体 MRI 未见异常。

睾丸 B 超未见异常。胸部 CT 平扫:未见异常。腹部 CT 平扫:未见异常,腹膜后未见肿大淋巴结。脾脏体积增大,约 8 个肋单元。 

性激素:PRL 205.1(54-340),LH 4.7(1.1-8.2),FSH 3.3(1.5-11.5),E2 104.8(<60),T 0.1(2.5-10.51)。肾上腺 CT:双侧肾上腺未见明确异常。甲功七项:正常

乳腺超声:双侧乳腺腺体层增厚。腹部 B 超:脂肪肝。甲功五项:正常。雌二醇 278.72(146.7±51.4),FSH 5.1(7.3±6.5) ,LH 2.6(4.7±3.2),T 5.1(23.1±6.0)。8AM ACTH 105(<46pg/ml)。

血尿酸 453.2 mmol/l,尿尿酸 1.74 mmol/l。性激素:PRL 7.21(2.1-17.7),LH 6.35(1.5-9.3),FSH 3.64(1.4-18.1),E2 206.63(<253.1),T 6.17(8.4-28.7)。ACTH(pmol/l) 0AM 6.91 8AM 19.6 4PM 8.13(8AM<10.12);皮质醇(nmol/l)0AM 192.8 8AM 355.3 4PM 155.9。

提问:

该患者的诊断是什么?

想知道答案?快来丁香园论坛内分泌与代谢病版参与讨论吧。 

>>点此直达

编辑: 董玥廷

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

网友评论