「病例挑战」:反复恶心、呕吐、体重减轻,如何诊断?

2018-09-07 14:16 来源:丁香园论坛 作者:内分泌时间
字体大小
- | +

丁香园 @论坛助手分享了这样一个「病例挑战」:

1. 61 岁女性,主诉「反复恶心、呕吐、体重减轻 2 周」。

2. 患者 2 周前开始出现食欲减退、恶心、呕吐,食后即吐,呕吐物为胃内容物,2 周以来体重减少 5 公斤,平时有便秘,近 4 天未解大便。先后在其他两家医院就诊,胃镜检查结果为「胃窦炎伴胆汁返流」,上腹部 B 超提示「胆囊结石,肝、胰、脾、双肾和输尿管未见异常」,头颅 CT 正常,因血钾偏低给予补液补钾等治疗,不见好转,遂转诊我院,门诊以「呕吐原因待查」收住我院消化内科。患者有子宫肌瘤切除手术病史,20 天前脚扭伤后出现右足踝骨折。

3. 体格检查:BP120/80 mmHg,神志清楚,皮肤干燥弹性差,巩膜无黄染。心界不大,心率 80 次/分,律齐,无杂音。呼吸 18 次/分,双肺呼吸音清,无啰音。下腹部见手术疤痕,腹软,无包块,无肌紧张,无压痛和反跳痛,Murphy 征阴性,肠鸣音正常存在。神经系统检查无阳性体征。 

4. 患者皮干燥弹性较差提示脱水,当天化验显示血钾、钠、氯 (见表 4) 均降低,故给予补充生理盐水和氯化钾治疗。患者入院第 2 天出现右上腹和中上腹部疼痛,查血淀粉酶和脂肪酶明显升高,考虑急性胰腺炎,给予胃肠减压、制酸、抑酶和抗感染治疗,但病情无好转,并出现神志淡漠,尿素氮和肌酐明显升高。上腹部增强 CT 见胆囊壁增厚和胆囊结石,右肾钙乳症,胰腺大小形态正常,胰周脂肪间隙清晰。心电图如下图 1 所示: 

图 1


5. 入院第 5 天,完善 PTH高达 954.2pg/ml(正常范围:15-75pg/ml),99mTc-MIBI甲状旁腺扫描见左侧甲状旁腺部位大片状放射性异常浓聚灶(见下图 2),颈部 CT 见下图 3: 

图 2  

图 3

6. 入院第 5 天,完善 PTH 高达 954.2pg/ml(正常范围:15-75pg/ml),99mTc-MIBI 甲状旁腺扫描见左侧甲状旁腺部位大片状放射性异常浓聚灶 (见下图 2),颈部 CT 见下图 3: 

问题:该患者最可能的诊断?诊断依据? 

你的答案是?快来丁香园论坛内分泌与代谢病版参与讨论吧。

>>点此查看参与讨论

编辑: 董玥廷

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

网友评论