「病例讨论」:烦渴、多饮、多尿、闭经3年,头痛、视物模糊4月

2018-09-07 14:16 来源:丁香园论坛 作者:内分泌时间
字体大小
- | +

丁香园站友 @zzb514526 分享了这样一个病例:

1.患者,女,24 岁。因「烦渴、多饮、多尿、闭经 3 年,头痛、视物模糊 4 月」入院。

2.患者 3 年前无明显诱因出现烦渴、多饮、多尿,每日饮水量及尿量约 5000 mL,一直未予诊治,随后饮水量及尿量逐渐增多至每日约 10000 mL,同时出现闭经,曾于 2009 年 5 月到外院就诊,予「克龄蒙片和克罗米芬」等药物行人工周期治疗,服药后有月经来潮,停药则闭经,自 2009 年 10 月停用上述药物后至今未来月经。4 月前无诱因出现头痛,多位于右侧颞顶部,呈间歇性中等程度胀痛,可自行缓解,伴视物模糊、视力下降,无复视、发热、呕吐。起病来体重无变化。 

3.既往体健。未婚未育。月经史:13 岁 3-5/28-30 天,平素月经规则,量中,颜色暗红,2006 年起月经量逐渐减少至闭经(详见现病史)。

4.家族史:无特殊。

5.查体:血压 101/71 mmHg,无脱水貌,全身皮肤弹性尚可。眉毛、腋毛,分布无稀疏,阴毛呈女性分布。颈软,甲状腺不肿大。心肺腹检查基本正常。

6.辅助检查:

血常规,血沉检查正常。 尿常规:四次随机尿比重均为 1.005,其它正常。 生化: 尿素氮 1.88 mmol/L(2.86-8.2),其它正常。 肝功能,血脂正常,尿妊娠试验(—)

风湿十一项: 抗 nRNP/Sm、抗 Sm、抗 SS-A/抗 RO-52、抗 SS-B、抗 Scl-70、抗 Jo-1、抗 CENP-B、抗 dsDNA、抗 Nucleosomes、抗 Histones、抗 Rib.P-Prot 均阴性。

免疫五项: 免疫球蛋白 M、免疫球蛋白 A、免疫球蛋白 IgG、补体 3 和补体 4 均正常。

甲状腺功能: FT32.46pg/mL(2.39~6.79pg/mL),FT40.61ng/dL(0.58~1.64 ng/dL),促甲状腺激素(TSH)1.88mIU/mL(0.34~5.6mIU/mL)。

性激素六项: 孕酮 0.28ng/mL,雌二醇 6pg/mL(28~172pg/mL),促卵泡成熟激素(FSH)2.05 mIU/mL(2.5~10.2 mIU/mL),人促黄体生成激素(LH)0.88mIU/mL(1.9~12.5mIU/mL),催乳素(PRL)51.19 ng/mL(3.34~26.72ng/mL),睾酮 0.38 ng/mL(0.10~0.75ng/mL),血 HCG 0.95IU/L(非孕妇<2.9 IU/L)。

血皮质醇: 8Am 227.86nmol/L(246~618nmol/L),4Pm 174.30 nmol/L,0Am46.21 nmol/L。

24 h 尿游离皮质醇: 445.68nmol/24 h,660.56 nmol/24 h (108~961nmol/24 h)

视野检查: 提示双眼上方视野光敏度下降。

甲状腺 B 超: 未见异常。

子宫附件 B 超: 考虑幼稚子宫。

垂体 MRI: 垂体柄明显增粗,以上部明显,T1W1 呈等信号,T2W1 呈等信号,最粗处横径约为 0.6 cm,视交叉可见受压向前上轻度移位,垂体柄居中,垂体后叶高信号存在,腺垂体高度约 0.5 cm;钆喷酸葡胺增强扫描示垂体柄明显强化,略欠均匀,边缘清晰。


你的诊疗方案是什么?快来丁香园论坛内分泌与代谢病版参与讨论吧。

>>点此参与讨论

编辑: 董玥廷

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

网友评论